命・性に関する教育参観日

2020年1月16日 16時25分
全校

1月16日(木)の5時間目は、命・性に関する授業を参観していただきました。

1年生...学級活動「からだをきれいに」 2年生...学級活動「ぼく、わたしの誕生」 3年生...保健「体のせいけつ」

4年生...保健「育ちゆくからだとわたし」 5・6年生...保健「薬物乱用の防止」(講師:西条石鎚ライオンズクラブ)

それぞれの学年に応じたいい学びができていました。

また、6時間目には学校保健委員会が開かれました。

まず、すくすく委員会がすくすくカレンダー(生活習慣の調査)の結果をまとめて考察したことを発表しました。

続いて、睡眠健康指導士の冨山先生を講師にお招きしての「睡眠のメカニズムやその大切さ」についての講話があり、睡眠について初めて知ることがたくさんありました。

委員会の発表も受けて、講師の先生から、特に庄内の子どもたちに頑張ってほしいことは、「寝る1時間前にはゲームなどのメディア機器を触らず、ゆったりした時間を過ごすこと」だと教えていただきました。

自分の健やかな成長のために、今日学んだことの中から、まず今できそうなことから実践してみましょう。

保護者・地域の皆様、本日はご参観ありがとうございました。